Le service d’hépato-gastro-entérologie, oncologie digestive et nutrition de l’hôpital de la Timone prend en charge l’ensemble des pathologies du tube digestif, du foie et du pancréas, notamment les cancers digestifs (de l’œsophage et de l’estomac, du colon, du rectum et de l’anus, du foie, du pancréas, des voies biliaires et les tumeurs endocrines digestives), et maladies inflammatoires chroniques (MICI), pancréatites, hépatites virales, fibrose hépatique…
Il dispose d’un plateau technique d’endoscopie ultramoderne permettant le diagnostic et le traitement des polypes et des tumeurs du tube digestif. Des gastro-entérologues spécialisés dans l’endoscopie interventionnelle et les maladies génétiques peuvent évaluer le risque individuel de cancer digestif et proposer le dépistage le plus approprié.
Les assurés qui ont un test FIT (dépistage sur les selles du cancer colorectal) positif, nécessitant une coloscopie de dépistage, seront pris en charge dans les meilleurs délais en :
Il est organisé en deux unités
Chef de service
Pr Laetitia DAHAN
L’unité d’oncologie digestive, Pr Laetitia DAHAN, assure spécifiquement la prise en charge diagnostique et thérapeutique, pluridisciplinaire des cancers digestifs et notamment les traitements médicaux innovants (chimiothérapie, thérapie ciblée, immunothérapie,…) et les nouvelles molécules en cancérologie digestive.
L’unité de gastro-entérologie, endoscopie et nutrition, Pr Philippe GRANDVAL, dotée d’un plateau technique d’endoscopie digestive où sont réalisées notamment fibroscopies oeso-gastro-duodénales, coloscopies, endoscopies rétrogrades des voies biliaires et du pancréas, écho-endoscopies digestives, et d’un centre de nutrition parentérale à domicile, Docteur Marine Barraud–Blanc.